Шлифовка рубцов и шрамов при помощи лазера

Записаться на бесплатную консультацию

Процедуры шлифовки при помощи лазера на сегодняшний день является одним из самых эффективных методов борьбы с такими дефектами кожи, как рубцы и шрамы. Её несомненным достоинством является хорошо прогнозируемый результат процедуры и минимальный риск возникновения осложнений.

Рубцы на коже возникают вследствие восстановления организма после повреждения или воспаления тканей. Соединительная ткань, которой организм замещает повреждённую кожу или слизистую, практически полностью состоит из коллагена и отличается от «исходного материала»: так, например, на рубцовой ткани не восстанавливаются волосяные фолликулы.

Лазерная шлифовка рубцов и шрамов

Современная медицина подразделяет кожные рубцы на несколько видов:

- атрофический рубец возникает, когда соединительной ткани образуется меньше, чем исходной (как правило, при небольших повреждениях кожи). Атрофический рубец как бы втянут в кожу и имеет светлый цвет. К атрофическим рубцам относят также постакне.

- нормотрофический рубец – в обиходе именно такие рубцы называют шрамами. Они, как правило, малозаметны и не выступают над поверхностью кожи, отличаясь только цветом и плотностью.

- гипертрофический рубец появляется, если соединительной ткани образуется с избытком. Такие рубцы возникают при серьёзных повреждениях кожи: рваных ранах, ожогах, а также при недостаточном уходе за раной в период её восстановления или при повторном травмировании. Плотный гипертрофический рубец возвышается над поверхностью кожи.

- келоидный рубец. Это самая заметная и самая сложная для лечения разновидность рубцов. Предрасположенность к образованию келоидных шрамов может передаваться по наследству.

Лазерные технологии, стремительно развивающиеся в области эстетической медицины зарекомендовали себя как лучшее средство для лечения рубцов первых трёх видов. Принцип лазерной шлифовки шрамов заключается в точечном испарении рубцовой ткани, что воспринимается соседними клетками как микротравма. Организм начинает интенсивный процесс регенерации с синтезом коллагена и эластина. Но поскольку микротравмирование происходит на очень небольшом участке и с малой интенсивностью (по сравнению с исходным повреждением кожи, которое и привело к образованию шрама), у организма появляется возможность синтеза ткани, аналогичной неповреждённым участкам. Таким образом, вместо удалённой соединительной ткани образуются новые клетки дермы.

Для удаления нормотрофических шрамов, как правило, достаточно всего одной процедуры. Лазерная шлифовка атрофических и гипертрофических рубцов может потребовать повторных визитов в клинику, однако эффект будет заметен уже после первой процедуры.

Как и при любой другой процедуре, врач назначит вам рекомендации на время реабилитационного периода. Эффективность шлифовки лазером будет напрямую зависеть от того, насколько внимательно вы соблюдаете эти требования.

Так, к примеру, при удалении рубцов и следов постакне на лице чрезвычайно важно избегать воздействия на кожу солнечных лучей в течение нескольких недель, поэтому запаситесь солнцезащитными кремами с высоким фактором защиты и не планируйте отпуск в тёплых краях вскоре после лазерной шлифовки.

А если вы обратились к врачу для удаления шрамов на теле (очень популярный запрос – шлифовка рубца после кесарева сечения), вам предстоит тщательно позаботиться о том, чтобы обработанная кожа не травмировалась тесной одеждой. Сразу же хотим предупредить молодых мам: в период грудного вскармливания лазерную шлифовку проводить нельзя, подождите, пока ваш малыш немного подрастёт.

Количество процедур, которые потребуются для удаления шрамов, определяется на личной консультации в клинике. 

Перейти в раздел ЛАЗЕРНАЯ ШЛИФОВКА


Клиника на Арбате
+7 966 349-29-92
Клиника на Барклая
+7 909 990-81-18
Клиника на Никулинской
+7 909 990-84-48